索 引 号:450700-0-6-183-20190122-0009880 文 号:钦市国土资规〔2019〕1号 发布机构:钦州市国土资源局
生成日期:2019年1月22日 主题分类:政策法规\本级规范性文件 主 题 词:

钦州市国土资源局 钦州市财政局关于印发钦州市补充耕地指标管理暂行办法的通知


发表时间:2019/1/22 10:00:53 作者: 来源: 浏览:1172

钦市国土资规〔2019〕1号


钦州市国土资源局  钦州市财政局
关于印发钦州市补充耕地指标管理暂行办法的通知

各县、区人民政府,各开发区、管理区管委,市直各委、办、局:

        经市人民政府同意,现将《钦州市补充耕地指标管理暂行办法》印发给你们,请认真贯彻落实。



                                                钦州市国土资源局     钦州市财政局                                                                          2019年1月22日



钦州市补充耕地指标管理暂行办法


第一条  目的:为进一步加强全市耕地保护和耕地占补平衡管理工作,贯彻落实《中共中央 国务院关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》,实行最严格的耕地保护制度,充分利用市场和经济手段,调动各地补充耕地、落实耕地占补平衡的积极性。根据《土地管理法》、《广西壮族自治区国土资源厅关于印发〈广西壮族自治区补充耕地指标交易管理暂行办法(修订)》等相关文件规定,结合我市实际,制定本办法。

第二条  有关定义:本办法所称补充耕地指标,是指通过实施土地整治,包括宜耕后备资源开发、土地整理、土地复垦及耕地提质改造形成的,经验收确认并完成项目报备后,可用于占补平衡的有效补充耕地指标,包括新增耕地数量、新增水田和新增粮食产能。新增水田包括直接垦造的水田和由旱地、水浇地改造的水田。

第三条  适用范围:钦州市行政区域内,各县(区)(含中马钦州产业园区、钦州港经济技术开发区)用于耕地占补平衡的补充耕地指标管理,适用本办法。

第四条  指标使用原则:各县(区)耕地占补原则上由本县(区)自行平衡,市级指标原则上用于主城区范围内(含滨海新城区、高新技术开发区、华侨投资区、三娘湾旅游管理区)的建设项目用地。各县(区)自有补充耕地指标不足的,可申请在市级或自治区补充耕地指标交易平台中竞买。

第五条  市级指标收储:从自治区实行补充耕地交易实施日起(即自2015年11月1日起),根据不同的投资主体和实施主体,分别按以下方式收储。

(一)市级投资实施的补充耕地项目所产生的补充耕地指标,扣除自治区级收储的部分后,剩余部分市级收储80%、项目所在县(区)保留20%。

(二)县(区)投资实施的补充耕地项目所产生的补充耕地指标,扣除自治区级收储的部分后,剩余部分市级收储20%、项目所在县(区)保留80%。

(三)县(区)投资或利用返还县(区)的耕地开垦费建设,由市土地开垦整理中心实施的项目产生的补充耕地指标,扣除自治区级收储的部分后,剩余部分市级收储50%、项目所在县(区)保留50%。

第六条  指标收储程序:在土地整治项目报备阶段,由市土地开垦整理中心审核数据,并按比例收储新增耕地数量指标、新增水田指标和新增粮食产能指标,提取收储地块的坐标,并把指标纳入市级补充耕地储备库,同时向项目所在县(区)国土资源管理部门下达《补充耕地指标收储通知》。补充耕地指标扣除自治区和市级收储部分后,剩余部分纳入各县(区)补充耕地指标储备库管理。

第七条  历史指标处理:从自治区实行补充耕地交易实施日,即自2015年11月1日起算至本办法下发之日前,全市可用于占补平衡的补充耕地指标(含2015年11月1日前报备的土地整治项目结余的补充耕地指标),按本办法的第五条计算市级、各县(区)的指标后,由多占用的县(区)或市级归还被占用的县(区)或市级补充耕地指标,或按自治区指导价(归还时点指导价)折算金额归还,归还截止日期为2019年12月31日。逾期未归还的,暂停受理新增建设用地审批。

第八条  指标交易:县(区)补充耕地储备指标满足本行政区域耕地占补平衡需求后有富余的,可在市级或自治区级补充耕地指标交易平台上以挂牌、拍卖的方式公开出让。市级依托市国土资源交易中心的交易平台建立耕地占补指标交易平台。市级与县(区)富余的补充耕地储备指标原则上应优先在市级交易平台出让,满足本市补充耕地指标需求。

补充耕地指标原则上按照单个完整项目进行交易,如项目面积过大不便于交易的,则可按图斑进行交易。交易起始价由出让方根据当地补充耕地建设成本、跨区域资源补偿和长期管护等费用并结合市场交易环境确定,但不得低于自治区补充耕地交易指导价。

第九条  指标交易条件:钦州市行政区域内县(区)人民政府(管委)无法实现本行政区域耕地占补平衡或单独选址项目用地单位无法自行补充耕地的,可作为受让方申请补充耕地指标交易。市国土资源局可根据市人民政府的委托出让市级补充耕地储备库中的补充耕地指标。

钦州市行政区域内县(区)人民政府(管委)申请出让补充耕地指标的,需符合下列条件方能进行交易:

(一)本行政区域内已实现耕地占补平衡。

(二)本行政区域内补充耕地储备指标满足本行政区域耕地占补平衡的需求后有富余。

对上述交易,市人民政府认为有必要的,在同等条件下市人民政府有优先购买权。

第十条  指标管理:由市国土资源局耕地保护科会同市土地开垦整理中心建立和管理市级补充耕地指标储备库,建立并实时更新占补平衡台账。

各县(区)参考市级模式建立和管理补充耕地指标储备库,并在组织用地报批时自行拟订补充耕地方案上报。

第十一条  本办法自下发之日起执行,有效期5年。


编辑: 审核:

打印文章关闭页面