索 引 号:450700-0-6-161-20190122-0009867 文 号: 发布机构:钦州市国土资源局
生成日期:2019年1月22日 主题分类:政策法规\政策文件解读 主 题 词:

关于《钦州市补充耕地指标管理暂行办法》的 政策解读


发表时间:2019/1/22 15:52:11 作者: 来源: 浏览:1179

一、制定《办法》的目的

自治区从2015年11月1日起实行补充耕地指标交易,且要求“全区补充耕地指标跨县城调剂使用必须通过补充耕地指标交易的方式进行”。而我市在《办法》出台之前,未执行“对跨县城调剂使用充耕地指标必须通过补充耕地指标交易”,仍由市级统筹,各县、区均存在相互使用补充耕地指标的情况。为了进一步加强我市耕地保护和耕地占补平衡管理工作,贯彻落实《中共中央 国务院关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》,并调动各地补充耕地、落实耕地占补平衡的积极性,在《广西壮族自治区补充耕地指标交易管理暂行办法》的基础上,制定了本办法。

二、《办法》适用范围

钦州市行政区域内,各县(区)(含中马钦州产业园区、钦州港经济技术开发区)用于耕地占补平衡的补充耕地指标。

三、指标如何收储

根据不同的投资主体和实施主体,分别按以下方式收储:

(一)市级投资实施的补充耕地项目所产生的补充耕地指标,扣除自治区级收储的部分后,剩余部分市级收储80%、项目所在县(区)保留20%。

(二)县(区)投资实施的补充耕地项目所产生的补充耕地指标,扣除自治区级收储的部分后,剩余部分市级收储20%、项目所在县(区)保留80%。

(三)县(区)投资或利用返还县(区)的耕地开垦费建设,由市土地开垦整理中心实施的项目产生的补充耕地指标,扣除自治区级收储的部分后,剩余部分市级收储50%、项目所在县(区)保留50%。

四、指标如何管理

由国土资源管理部门建立和管理补充耕地指标储备库,建立并实时更新占补平衡台账。

五、历史指标如何处理

为规范化管理我市补充耕地指标,特以自治区实行补充耕地指标交易实施日(即2015年11月1日)作为时间节点,清算“旧帐”。2015年11月1日之前使用的补充耕地指标不再清算;2015年11月1日至《办法》出台之日前使用的指标,由多占用的县(区)或市级归还被占用的县(区)或市级补充耕地指标,或按自治区指导价(归还时点指导价)折算金额归还。

六、指标如何交易

县(区)补充耕地储备指标满足本行政区域耕地占补平衡需求后有富余的,可在市级或自治区级补充耕地指标交易平台上以挂牌、拍卖的方式公开出让。市级依托市国土资源交易中心的交易平台建立耕地占补指标交易平台。市级与县(区)富余的补充耕地储备指标原则上应优先在市级交易平台出让,满足本市补充耕地指标需求。

七、指标交易应满足哪些条件

钦州市行政区域内县(区)人民政府(管委)无法实现本行政区域耕地占补平衡或单独选址项目用地单位无法自行补充耕地的,可作为受让方申请补充耕地指标交易。市国土资源局可根据市人民政府的委托出让市级补充耕地储备库中的补充耕地指标。申请出让补充耕地指标的,需符合下列条件:一是本行政区域内已实现耕地占补平衡。二是本行政区域内补充耕地储备指标满足本行政区域耕地占补平衡的需求后有富余。且市人民政府认为有必要的,在同等条件下市人民政府有优先购买权。
相关文件:钦州市国土资源局 钦州市财政局关于印发钦州市补充耕地指标管理暂行办法的通知


编辑: 审核:

打印文章关闭页面