索 引 号:450700-0-3-11-20121016- 文 号: 发布机构:
生成日期:2016年4月20日 主题分类:机构概况\机构设置 主 题 词:

钦州市国土资源局机构设置


发表时间:2016/4/20 17:55:13 作者: 来源: 浏览:5858

(一)办公室

组织协调局机关日常工作,负责协调本局各科室、下属机构、派出机构、县国土资源局的关系。负责局印章、文印管理。负责局领导秘书工作和文电处理,及时上传下达及有关文件材料的撰写、初审、送阅工作。负责车辆管理、安全保卫、保密、重要会议组织、后勤接待和局资产管理等工作,指导全市国土资源系统的综合管理。负责土地、矿业信访协调工作。

(二)人事教育科

承办局机关及下属机构、派出机构的编制、人事管理与思想政治工作;并负责干部、职工的考核、任免、调配、劳动工资、职称、退休等工作;负责对全市各级国土资源管理部门领导班子和领导干部(含同级非领导职务)的考核与管理以及县国土资源局股级干部任免备案管理。负责编制职工培训规划、组织职工培训。负责办理出国人员手续。
(三)政策法规科
指导全市国土资源依法行政工作;负责依法行政工作的综合检查。负责承办全市有关国土资源的改革方案和发展战略、规范性文件草案的起草、修改和审核工作。组织有关法律、法规、政策的宣传教育和本系统的新闻报道。办理有关听证、行政复议、应诉等事宜。负责土地志、国土年鉴的编写工作。调研和起草我市有关土地资源、矿产资源、海洋资源的综合性政策建议。编制国土资源科技发展规划、组织综合调查、科技攻关、科技成果的评审、推荐工作,对科技项目实施情况进行监督检查、推进科技进步、推广科技成果。

(三)财务科(增挂核算科牌子)

贯彻执行国家和自治区有关财政方针政策和财务会计制度,建立健全我市国土资源系统的财务会计管理制度,负责本级和下属单位会计核算。监督、检查、指导下属单位的财务。协助财税部门做好有关土地税费和矿产资源补偿费的征管工作和对土地有偿使用费、采矿权使用费进行监督。编制财务收支预、决算,编制财务统计报表。承担国家和地方财政拨给的新增建设用地有偿使用费、矿产资源补偿费、耕地开垦费、土地变更调查费、地勘费、基础测绘费等专项资金的财务管理工作。负责市国土资源局的各项行政事业性收费的征收与管理,监督检查下级国土资源主管部门的有关收费。

(四)执法监察科

组织对遵守和执行国家、自治区土地资源、矿产资源的法律法规的情况进行监督检查。受理群众对土地、矿产违法行为的举报。组织开展对土地规划、农地转用、土地征用、土地资产处置、土地市场、土地权属管理、土地利用、矿业权流转行为的监督检查。依法组织查处县(区)人民政府及其国土资源主管部门违反土地、矿产法律法规行为和重大违法案件。依法查处测绘违法行为。指导和管理市、县、区国土资源执法监察队伍相关业务。

(五)土地规划与耕地保护科

组织研究全市和重点地区国土综合整治的政策措施,编制和实施全市国土规划、土地利用总体规划;指导和审核基本农田保护规划、土地复垦规划、土地整理规划、未利用土地开发规划等专项规划和地方土地利用总体规划。参与各部门、各行业土地利用规划的协调、论证和工程前期论证与评估。参与城市规划、村镇规划、城镇体系规划的审核工作。负责土地利用计划的编制与管理。负责涉及新增建设用地的建设项目用地预审,执行国家、自治区有关耕地保护政策法规。起草我市耕地特殊保护和土地开发整理政策、农地保护和土地整治政策、农地转用管理办法。草拟我市有关未利用土地开发、土地整理、土地复垦和开发耕地规定。组织实施农地用途管制和基本农田保护。负责农地转用、土地征收征用和土地开发、整理、复垦项目的审查报批和验收确认。组织农用地分等定级。负责耕地开垦指标管理和耕地开垦资金统筹安排。负责农业综合开发项目用地管理。组织对征地过程的监督管理。

(六)土地利用管理科

执行国家的供地政策,负责全市土地使用权出让、租赁、作价出资、划拔、转让、抵押、交易、政府收购储备和乡(镇)、农村建设用地管理工作。负责市区范围内的国有建设用地预审。监督管理农村集体非农建设土地使用权的流转。负责市区农村集体建设用地和临时用地的管理。组织城镇土地定级和基准地价、标定地价评测、对土地市场地价监测、指导土地使用权价格评估,确认土地评估价格。初审评估机构从事土地评估资格,管理本市的土地评估机构和土地估价师。检查各类建设项目土地利用实施情况。负责土地资产和土地市场管理。

(七) 地籍与测绘管理科

统一管理全市地政、地籍工作。负责全市土地调查、动态监测、地籍调查、土地资源调查评价和统计工作。负责地籍权属调查、土地确权、登记、发证工作,会同有关部门调处土地权属纠纷,负责办理土地转让、抵押、租赁等变更登记。负责全市土地登记持证人员的管理和土地登记代理机构、人员监管。负责全市测绘工作的统一监督管理;组织编制基础测绘规划和年度计划,管理和提供全市的基础测绘成果,负责全市平面控制网、高程控制网和空间定位网的加密、复测与维护,负责全市15001100012000基本比例尺地形图、地籍图、影像图、数字化产品的测制与更新,负责全市区域性基础地理信息数据库和系统的建立、维护和更新;编制全市的地籍测绘规划,组织管理地籍测绘;监督管理全市的测绘市场、测绘成果的质量、地图编制和地图市场;负责全市测量标志的保护和管理;协助做好本行政区域测绘单位的测绘资质证书、作业证的年检工作。

(八)矿产开发管理科

负责全市矿山定点划界、测绘、采矿权审批登记发证和采矿权变更、注销、转让、延续审批登记工作,负责采矿权出让转让及采矿权招标、拍卖、挂牌等有偿出让、转让的矿业权市场的监督管理。负责全市矿产资源保护与合理利用规划、开发利用和统计工作。会同有关部门编制矿产开发计划;参与审核中外合资、合作和外资在我市进行的矿产资源开发项目。参与审核申办矿山企业立项报告和矿山闭坑报告,并为矿山提供信息和技术服务。协助全市矿产资源补偿费、采矿权使用费征管理工作。负责全市矿产勘查工作的监督管理。负责审查建设工程项目压覆矿床事宜。负责组织全市矿产资源供需形势分析。负责对矿山“三率”进行考核及矿山年度检查。依法调处采矿权争议、纠纷。

(九)地质环境科

负责开展本行政区域内的地质灾害调查。组织编制、实施地质环境规划、地质灾害防治和地质遗迹保护规划,并对执行情况进行监督检查。组织界定地质灾害治理责任,组织协调、指导监督地质灾害防治工作;组织地质灾害的应急治理,依法监督地质灾害评估、勘查、设计、施工和监理,组织对治理工程峻工验收;指导地质灾害和地下水动态监测、评价和预报。组织地质遗迹保护和地热资源管理。负责对矿泉水水源地进行年度检查;组织对矿山地质环境、城市地质环境进行监督管理;负责建设用地三级地质灾害危险性评估结果备案。

(十)窗口办文工作室

受理土地登记、用地、矿权、测绘等资质(资格)认定、评估(评审)、确认等国土资源管理业务申请、申办事项;承办各类公文及其他来文、来件(含各类协助执行法律文书)进行分类,并建立电子档案,各类申请、申办事项,收缴法定规费;负责土地、矿产业务的各项审报批的初审工作;送达、呈送、发放各类办文结果文件;督办、协调各类办文事项,颁发土地使用、负责采矿权或其他国土资源管理权益证书;受理约访事项,负责日常接访;承接办文咨询和投诉服务对象发布办文信息。

机关党委办和纪检监察室按有关规定设置。

编辑: 审核:

打印文章关闭页面