索 引 号:450700-0-2-182-20190701-0011982 文 号: 发布机构:钦州市自然资源局
生成日期:2019年7月1日 主题分类:信息公开\办事指南 主 题 词:

国有土地使用权出让征收


发表时间:2019/7/1 21:16:51 作者: 来源: 浏览:311

国有土地使用权出让征收

 

一、事项名称

国有土地使用权出让征收

二、事项类型

行政征收

三、设定依据

1. 《中华人民共和国土地管理法》第五条  国务院土地行政主管部门统一负责全国土地的管理和监督工作。县级以上地方人民政府土地行政主管部门的设置及其职责,由省、自治区、直辖市人民政府根据国务院有关规定确定。第五十五条:以出让等有偿使用方式取得国有土地使用权的建设单位,按照国务院规定标准和办法,缴纳土地使用权出让金等土地有偿使用费和其他费用,方可使用土地。

2. 《中华人民共和国城镇房地产管理法》(2007年)第三十九条  以划拨方式取得的土地使用权的,转让房地产时,应当按照国务院规定,报有批准权的人民政府审批。有批准权的人民政府准予转让的,应当由受让方办理土地使用权出让手续,并依照国家有关规定缴纳土地使用权出让金。以划拨方式取得的土地使用权的,转让房地产报批时,由批准的人民政府按照国务院规定决定可以不办理土地土地使用权出让手续的,转让方应该按照国务院规定将转让房地产所获收益中的土地收益上缴国家或者作其他处理。

3. 财政部、国土资源部、中国人民银行、监察部、审计署印发的《关于进一步加强土地出让收支管理的通知》(财综【2009】74号)第二条  加强征收管理,保障土地出让收入及时足额征收和缴入地方国库 保障土地出让收入及时足额缴入地方国库,是落实土地出让收支纳入地方基金预算管理的基础。除国务院有明确规定以外,任何地区和部门均不得减免缓缴或者变相减免土地出让收入。市县财政、国土资源管理部门、人民银行分支机构要各负其责,加强土地出让收入征管,确保土地出让收入及时足额缴入地方国库。(一)严格土地出让收入征收管理。市县国土资源管理部门在国有土地出让合同、租赁合同、划拨决定书中,必须明确土地出让价款、租金和划拨土地价款的总额、缴付时间和缴付方式;对于经依法批准改变土地用途等土地使用条件的,市县国土资源管理部门必须在土地出让或租赁合同中明确应补缴的土地价款,缴款人应及时按合同有关规定缴款。对于未按规定缴清全部土地价款的单位或个人,市县国土资源管理部门不得核发国有土地使用证,也不得按土地价款缴纳比例分割发证。(二)确保土地出让收入及时入库。土地出让收入原则上采取就地直接缴库方式,商业银行应当把收缴的土地出让收入及时足额划转地方国库。市县财政部门已将土地出让收入收缴至非税收入汇缴专户的,要严格执行10个工作日划转地方国库的规定,不得超时滞留已收缴的土地出让收入。对于不按规定将已收缴的土地出让收入及时划转地方国库的,省级财政、国土资源管理、人民银行分支机构、监察、审计部门要予以纠正,并在全省范围内通报批评。各级人民银行分支机构要加强对商业银行代收土地出让收入业务的检查监督与管理。

四、实施主体和承办机构

实施主体:钦州市自然资源局

承办机构:钦州市民服务中心自然资源局窗口

五、实施对象

取得国有出让土地使用权的企业和个人。

六、申请材料

无。

七、办结时限

法定办结时限:无

承诺办结时限:无

八、收费标准

不收费。

九、服务时间

工作日上午9:00-12:00

      下午14:00-17:00

十、咨询、投诉电话

咨询电话:0777-2558876

投诉电话:0777-2558800


 

编辑: 审核:

打印文章关闭页面