索 引 号:450700-0-2-182-20190701-0011980 文 号: 发布机构:钦州市自然资源局
生成日期:2019年7月1日 主题分类:信息公开\办事指南 主 题 词:

土地闲置费征收


发表时间:2019/7/1 21:16:06 作者: 来源: 浏览:270

土地闲置费征收

 

一、事项名称

土地闲置费征收

二、事项类型

行政征收

三、设定依据

1.《中华人民共和国城市房地产管理法》(1994年7月5日第八届全国人民代表大会常务委员会第八次会议通,2007830第十届全国人民代表大会常务委员会第二十九次会议第一次修正,2009827第十一届全国人民代表大会常务委员会第十次会议第二修正) 第二十六条  以出让方式取得土地使用权进行房地产开发的,必须按照土地使用权出让合同约定的土地用途、动工开发期限开发土地。超过出让合同约定的动工开发日期满一年未动工开发的,可以征收相当于土地使用权出让金百分之二十以下的土地闲置费;满二年未动工开发的,可以无偿收回土地使用权;但是,因不可抗力或者政府、政府有关部门的行为或者动工开发必需的前期工作造成动工开发迟延的除外。

2. 《闲置土地处置办法》(2012年6月1日国土资源部令第53号发布,2012年7月1日起施行)第十四条除本办法第八条规定情形外,闲置土地按照下列方式处理:(一)未动工开发满1年的,由市、县国土资源主管部门报经本级人民政府批准后,向国有建设用地使用权人下达《征缴土地闲置费决定书》,按照土地出让或者划拨价款的20%征缴土地闲置费。土地闲置费不得列入生产成本。 (二)未动工开发满两年的,由市、县国土资源主管部门按照《中华人民共和国土地管理法》第三十七条和《中华人民共和国城市房地产管理法》第二十六条的规定,报经有批准权的人民政府批准后,向国有建设用地使用权人下达《收回国有建设用地使用权决定书》,无偿收回国有建设用地使用权。闲置土地设有抵押权的,同时抄送相关土地抵押权人。

3. 《城市房地产开发经营管理条例》(1998年7月20日中华人民共和国国务院令第248号发布 根据2011年1月8日《国务院关于废止和修改部分行政法规的决定》修订)第十五条房地产开发企业应当按照土地使用权出让合同约定的土地用途、动工开发期限进行项目开发建设。出让合同约定的动工开发期限满1年未动工开发的,可以征收相当于土地使用权出让金20%以下的土地闲置费;满2年未动工开发的,可以无偿收回土地使用权。但是,因不可抗力或者政府、政府有关部门的行为或者动工开发必需的前期工作造成动工迟延的除外。

四、实施主体和承办机构

实施主体:钦州市自然资源局

承办机构:钦州市民服务中心自然资源局窗口

五、实施对象

钦州市行政区域内土地闲置的企业和个人。

六、申请材料

无。

七、办结时限

法定办结时限:无

承诺办结时限:无

八、收费标准

综合考虑耕地开发成本、补充耕地地力培肥、占用耕地耕作层剥离利用等因素,按建设项目占用基本农田和一般耕地及地类、耕地质量等因素分别确定其征收标准(具体征收标准附后)。基础设施重大项目(除占用基本农田外)耕地开垦费的征收标准,按照自治区人民政府相关文件执行。

九、服务时间

工作日上午9:00-12:00

      下午14:00-17:00

十、咨询、投诉电话

咨询电话:0777-2558876

投诉电话:0777-2558800


 

编辑: 审核:

打印文章关闭页面