索 引 号:450700-0-4-168-20190725-0011793 文 号:钦市自然资发〔2019〕103号 发布机构:钦州市自然资源局
生成日期:2019年7月25日 主题分类:工作动态\本局文件 主 题 词:

钦州市自然资源局关于印发2018年度绩效考评社会评价意见建议整改落实工作方案的通知


发表时间:2019/7/25 16:34:00 作者: 来源: 浏览:1829

钦市自然资发〔2019〕103号

 

 

钦州市自然资源局关于印发2018年度绩效

考评社会评价意见建议整改落实

工作方案的通知

 

各县、区自然资源局,市自然资源局钦州港经济技术开发区分局,市局各科室、直属单位:

为贯彻落实绩效考评公众评议意见建议整改工作,强化工作质量,提高群众满意度,现将《钦州市自然资源局2018年度绩效考评社会评价意见建议整改落实工作方案》印发给你们,请认真抓好整改工作,确保取得实效。

 

 

                                                                                             钦州市自然资源局

                                                      2019年7月25日

钦州市自然资源局2018年度绩效考评社会

评价意见建议整改落实工作方案

 

    为解决社会公众切身利益的问题,全面落实社会公众对我局所提意见建议的整改,确保整改工作有序推进、取得成效,提高公众满意度。根据《中共钦州市委员会钦州市人民政府督查和绩效考评办公室关于做好2018年度设区市绩效考评社会评价意见建议整改工作的通知》(钦督考发〔2019〕23号)精神,经认真研究,结合实际,制定本工作方案。

一、指导思想

全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,结合新形势新任务新要求,以进一步推进工作落实为目标,通过积极回应并全面落实整改措施,不断提高办事效率,完善办事流程,强化服务意识,充分发挥绩效考评的导向和监督作用,加强作风建设,优化营商环境。

二、整改内容

经市绩效办归纳整理,涉及我局的2018年社会评价意见和建议主要内容如下:

(一)市重点整改任务

1.问题编号:0220180071100564,当地政府应进一步规范的中介服务有:土地房屋测绘。

(二)其他意见建议

2.问题编号:0120180070100006,钦州市钦南区广西金红环保包装科技有限公司自2011年企业申请购买土地事宜一直没有回复,希望提出意见要落实。

3.问题编号:0120180071100033,钦州市广西六丰矿业有限公司希望有什么政策之类多宣传,比如用地的优惠政策之类的。

4.问题编号:0120180071100031,钦州市被访者反映工业厂房用地使用税、房产税高,希望税率能降低一点。

5.问题编号:0120180071100087,去钦州市国土局办签字半个月没有签好,效率低,希望能办事效率高一点。

6.问题编号:0220180070800548,减少不必要的台账检查;发展“互联网”+政务,让国土住建等实权部门服务项目或群众的工作全流程可视化。

7. 问题编号:0220180070800551,加快经济发展力度,引进重大项目建设,盘活闲置工地,特别是区征用的储备用地。

三、整改实施

根据公众提出的意见建议,结合我局的工作职能,提出以下整改工作措施和责任分解:

(一)市重点整改任务

1.针对“问题编号:0220180071100564,当地政府应进一步规范的中介服务有:土地房屋测绘”的整改:加强房产测绘行业监督管理。召集测绘中介服务机构召开业务提醒会,加强监督管理;对测绘报告进行抽查,发现问题及时纠正。

责任领导:李诚副局长

责任单位:自然资源确权登记科、测绘地理信息科

责任人:李文婷、黄培仑

整改时限:2019年12月31日前

(二)其他意见建议

2.针对“问题编号:0120180070100006,钦州市钦南区广西金红环保包装科技有限公司自2011年企业申请购买土地事宜一直没有回复,希望提出意见要落实”的整改:加快土地盘活,主动对接广西金红环保包装科技有限公司,提出办理建议,并督促钦南区做好服务。

责任领导:何健副局长

责任单位:钦南区自然资源局、自然资源所有者权益和开发利用科

责任人:陆毅、许展源

整改时限:2019年12月31日前

3.针对“问题编号:0120180071100033,钦州市广西六丰矿业有限公司希望有什么政策之类多宣传,比如用地的优惠政策之类的。”的整改:加大对用地优惠政策的宣传力度,主动联系钦南区提供钦南区的用地优惠政策,并利用政府或本部门网站等有关平台,多渠道加大对用地优惠政策的宣传力度。

责任领导:黄进副局长;

责任单位:钦南区自然资源局、政策法规科

责任人:陆毅、梁瑛

整改时限:2019年12月31日前

4.针对“问题编号:0120180071100031,钦州市被访者反映工业厂房用地使用税、房产税高,希望税率能降低一点”的整改:税率问题不是我局的工作职责。加大对政策和工作流程的宣传,利用政府或本部门网站等有关平台,多渠道加大对政策和工作流程的宣传。

责任领导:黄进副局长

责任单位:政策法规科

责任人:梁瑛

整改时限:2019年12月31日前

5.针对“问题编号:0120180071100087,去钦州市国土局办签字半个月没有签好,效率低,希望能办事效率高一点”的整改:加大对政策和工作流程的宣传,利用政府或本部门网站等有关平台,多渠道加大对政策和工作流程的宣传。

责任领导:何健副局长、黄进副局长

责任单位:行政审批科、政策法规科

责任人:梁健、梁瑛

整改时限:2019年12月31日前

6.针对“问题编号:0220180070800548,1、减少不必要的台账检查;2、发展“互联网”+政务,让国土住建等实权部门服务项目或群众的工作全流程可视化。”的整改:配合市行政审批局推进广西数字政务一体化平台的建设工作。在国务院办公厅电子政务办公室、自治区自然资源厅办公室以及市行政审批局的工作指导下,我局正在稳步推进“互联网+政务”系统的构建工作,制订本部门的《关于加快推进“互联网+政务”工作方案》,派员到自治区自然资源厅做好国家级、自治区级、市级以及县级审批事项的数据集中对接,并配合市行政审批局推进广西数字政务一体化平台的建设工作。

责任领导:何健副局长

责任单位:行政审批科

责任人:梁健

整改时限:2019年12月31日前

7.针对“问题编号:0220180070800551,加快经济发展力度,引进重大项目建设,盘活闲置工地,特别是钦南区征用的储备用地。”的整改:加强做好闲置土地整改处置工作。通过调查,钦南区还有很多存量土地无法供应,供应后的项目业主也不按约定动工时间进行开发建设,其主要原因有如下几个方面:1.部分项目用地征拆补偿未到位;2.因城市规划调整;3.业主资金紧张或产业前景不好,也是造成项目用地无法供应和土地闲置原因;4.用地周边基础配套不完善,也是造成土地闲置原因之一。整改措施:督促钦南区加强做好闲置土地整改处置工作。要求钦南区加大土地征拆力度,尽快完成土地征拆补偿工作,形成“净地”供地。闲置土地整改处置方面,督促业主开工建设,仍未开工建设的,予以收回。

责任领导:何健副局长

责任单位:钦南区自然资源局、自然资源所有者权益和开发利用科

责任人:陆毅、许展源

整改时限:2019年12月31日前

四、整改步骤

(一)明确任务,落实整改工作(5月25日—11月30日)

将涉及我局的整改内容根据各科室、二层机构的职责要求布置安排工作,各相关责任科室、二层机构明确各自的整改任务后,要依据相关文件精神,认真查找问题存在的原因并提出相应的整改措施,通过汇总整理制定整改方案,要求各科室、二层机构在规定时限内抓好整改落实,不断巩固、扩大整改成果,从而推动整改工作的圆满完成。

(二)督促检查,保障整改效果(6月25日—11月30日)

市绩效办将整改工作纳入年度考评指标体系,并对各单位的整改进度、落实情况、整改成效等开展督查工作。对此,我局不仅要在狠抓落实整改工作的同时,还要高度重视迎检工作并积极做好充分准备,追踪和把握各项整改措施的实际进展情况和实施效果,做好整改工作实际进展等相关佐证材料的收集。

(三)总结经验,公布成效(12月初)

形成事后回应机制,在完成本次整改工作后要及时进行分析总结,不断注重提高工作效能,逐步完善各项工作制度,并向公众展示相关整改情况。将各责任科室相关的公众评议意见建议的落实情况汇总后,书面报市局绩效办,并由其公示整改情况,接受群众的监督。

五、保障措施

(一)强化责任意识,加强领导。每一年度的绩效考评公众评议意见建议涉及了公众最关心、最直接、最现实的问题,同时整改情况也列入单位的年度考评指标,因此全面落实整改工作是对公众声音的积极回应,也是责任单位的工作效率的重要体现。因此,我局要高度重视整改工作,增强整改动力,建立领导、科室、二层机构责任制,强化各相关科室的责任意识,加强领导并认真部署整改工作、抓好落实。

(二)加强沟通协作,促进整改。各相关科室、二层机构确定各自的责任范围后,积极沟通,听取意见,相互帮助,从而保证措施有力;在认真贯彻执行过程中,加强沟通,积极协作,共同推动整改工作的顺利完成。其次,通过相互沟通,做好相应的材料收集等汇总工作,时刻了解整改工作的进展,做到整改事项落实心中有数,并与市绩效办联系紧密、听取指导意见、接受督查考核,保证整改事项落到实处。

(三)全面推进整改,注重成效。整改工作要高度重视、认真对待,努力实现整改取得良好成效,提高工作效能,让群众满意。本次以围绕整改内容抓落实,确定责任领导、责任科室、整改措施以及整改时限,务求让整改方案具备针对性和实效性,并扎实推进整改落实,确保并扩大整改成效,争取最大程度提高公众满意度。


编辑: 审核:

打印文章关闭页面